26 Novembre 2008 – Le Progrès
Né à Tarare, Jean- Paul Lechevalier va consacrer sa vie à l’art du bien manger. Sous le charme d’une grand-mère, véritable cordon-bleu, il découvre le métier de cuisinier chez Jean Brouilly, à Tarare. Cinq ans d’apprentissage l’amènent au Sofitel de Lyon, chez Paul Bocuse, chez Laurent à Paris puis chez Jean-Paul Lacombe d’où il part pour lancer le Gourmandin (3e) En 1989, il ouvre son propre restaurant, le Saint
Alban (1er), qu’il dirige pendant dix-huit ans. À 50 ans, il décide de se remettre en cause et vend son affaire. Opiniâtre, curieux d’esprit, travailleur épris de qualité, il s’adonne à la guitare, à la pêche, à la mycologie et apprécie le café-théâtre. Homme d’écoute et sensible à la sincérité, ce meilleur ouvrier de France (MOF) vient d’ouvrir une boutique traiteur, au 7 rue Jean de Tournes. Il entend y développer le « service à la personne ».
Jean-Paul Lechevalier a travaillé avec les plus grands chefs / Photo Michel Nielly