Trois questions à Christian Janier

17 Juin 2009 – Le Progrès

« Des règles changent pour coller à notre époque »

Vous commencez à préparer le 24e concours de Meilleurs Ouvriers de France, quel est le calendrier ?

Jusqu’au 31 décembre, on enregistre les inscriptions. Au 1er semestre 2010, il y aura les épreuves qualificatives ; au 1er semestre 2011, les épreuves finales et en mai/juin 2011, l’exposition nationale se tiendra à Clermont-Ferrand (en 2007, elle avait eu lieu à Lyon).

On a déjà une trentaine de candidatures, mais j’en espère dix fois plus.

Tous les métiers passeront des épreuves qualificatives, c’est nouveau ?

Jusqu’à présent, seuls les métiers de bouche étaient concernés. C’est une façon de s’assurer que tous les candidats ont bien le niveau et d’éviter de les faire travailler pour rien.

Quelles sont les autres nouveautés de cette édition ?

Il y a des changements pour coller à la réalité sociale et économique de notre époque : les règles n’avaient pas changé depuis 1924, date du premier concours. Les candidats passeront moins d’heures pour réaliser leur pièce (entre 400/600 heures au lieu de 600/2 000 heures). Il y a aussi de nouvelles classes : fruits & légumes, barman, berger et ostréiculteur.

Recueilli par I. B.